Alessandria

Piazza Gobetti: al centro un percorso pedonale e parcheggi solo ai lati

Questo è il progetto di ristrutturazione di piazza Gobetti come reale collegamento tra il centro cittadino e la Cittadella inserito all'interno della strategia “Alessandria Torna al Centro”. Un intervento che non è oggetto di finanziamento Por-Fesr ma che da una nuova “visione” di quello spazio, arricchito da wifi, illuminazione e attraversamenti semaforici ad alta tecnologia

 ALESSANDRIA - Anche se gli interventi “in opere” - come vengono definite – ovvero la realizzazione di una riqualificazione strutturale di piazza Gobetti non sono oggetto di finanziamento Por-Fesr (fondi Europa/Regione), sono comunque stati inseriti nella strategia “Alessandria Torna al Centro” che Palazzo Rosso ha presentato alla Regione Piemonte. E visto lo slogan scelto e la politica strategica al suo interno, che guarda non solo al di là del fiume, cioè alla Cittadella, ma che punta ad una riqualificazione anche di aree e beni culturali “più centrali” di Alessandria, era anche ovvio che non potesse mancare una “visione” nuova di piazza Gobetti.

Nell'immaginario futuro, quindi, non sarà più un parcheggio (selvaggio, verrebbe da dire) come oggi. O almeno non sarà solo più spazio per la sosta delle auto: diventerà il punto di collegamento “reale” tra il centro città e la Cittadella. Una prosecuzione di via Dossena che attraverso il ponte Meier porta al di là del fiume Tanaro. L’intervento propone infatti una reinterpretazione di un ampio spazio, ora destinato esclusivamente a parcheggio che occupa una posizione strategica nell’ambito del percorso di collegamento fra Centro Storico e Cittadella. “Si prevede la creazione di un percorso centrale che permetta il collegamento pedonale da via Dossena con il nuovo ponte Tanaro, mantenendo una zona destinata a parcheggio per le zone laterali al percorso”.

Un percorso con una copertura wifi e con una illuminazione degna del nuovo ruolo di “unione” delle due sponde cittadine che viene ad assumere, con l'installazione cioè di nuovi pali della luce intelligenti. L’intervento prevede di intervenire sulla connessione tra il tessuto urbano (via Dossena / piazza Gobetti) e la Cittadella (ponte Meier) attraverso la realizzazione di un passaggio pedonale semaforizzato e l’aggiornamento dei due impianti esistenti (ai due lati del ponte), utilizzando tecnologia LED per il risparmio del consumo energetico, l’indicazione del tempo residuo per il cambiamento del segnale e dispositivi acustici per non vedenti. Oltre ad un nuovo passaggio ciclopedonale di attraversamento di corso Monferrato, sempre con l’ausilio di un semaforo pedonale. Sono queste tipologie di intervento, definite di “viabilità intelligente” le uniche a rientrare tra i finanziamenti Por- Fesr, con un importo previsto e destinato a queste operazioni di circa 50 mila euro.
18/06/2018







blog comments powered by Disqus


Alessandria e Pro Piacenza, al Moccagatta due 'rivoluzioni' a confronto

Serie C - girone A | Come per i Grigi, anche il mercato estivo del Pro Piacenza è stato a dir poco frenetico. Con l'addio di patron Burzoni la nuova proprietà ha rinnovato completamente l'organico. Tra i nomi nuovi l'ex Lazio Ledesma e Cristian Maldini, figlio dell'ex capitano rossonero

Con la 'miscela del fanciot' ad Alessandria si vuol far scoprire il mondo del caffè

Alessandria | Nella città in cui è stato inventato il 'marocco' si vuole fare cultura attorno alla tazzina: esistono tanti modi per berlo, tante origini, lavorazioni. Ne consumiamo tanti, ma alla fine lo conosciamo poco. E come per il vino, ogni dettaglio fa la differenza

Borsalino: la nuova collezione primavera-estate 2019 targata Camperio

Alessandria | Presentata nello showroom di Milano, la nuova collezione di cappelli Borsalino guarda al glamour anni Ottanta

Il Tribunale di Alessandria in cerca di nuovi spazi

Alessandria | Una delegazione del Consiglio superiore della magistratura, guidata da Renato Balduzzi, membro del Consiglio, è stata in visita al tribunale di Alessandria. Evidenziate le criticità della struttura alessandrina: “la situazione è sotto gli occhi di tutti, occorrono interventi di manutenzione straordinaria, gli spazi non sono sufficienti”. Si valutano due opzioni: ampliamento del palazzo o trasferimento alla Valfrè

Spinetta Marengo: incidente frontale in via Genova

Alessandria | Nelle prime ore di sabato mattina uno scontro frontale lungo la strada principale di Spinetta Marengo, via Genova in direzione Novi Ligure, ha coinvolto due mezzi subito soccorsi dal personale del 118, dei Vigili del Fuoco e della Polizia Stradale giunta sul posto